Dossier guêpes

Les guêpes sont reconnaissable à leur taille fine, à leur abdomen jaune rayé de noir. D'une longueur variant habituellement de 10 à 19 millimètres, les guêpes ont une morphologie de base proche de celle des abeilles : une tête notamment dotée de mandibules et d'une paire d'antennes, d'une paire d'yeux composés et de trois ocelles infrarouges, un thorax sur lequel sont fixées six pattes et quatre ailes membraneuses, enfin l'abdomen arborant des couleurs vives avec à son extrémité un aiguillon relié à une glande à venin.



Guêpes et frelons relèvent de la Famille des Vespidae, et la faune européenne comporte une grosse vingtaine d'espèces. Bon nombre d'entre-elles vivent en France, et la plupart sont morphologiquement très ressemblantes. Les Vespidae sont des insectes dits sociaux, et leurs colonies comportent des mâles, des femelles, et des ouvrières, le tout vivant au sein de nids organisés dénommés "guêpiers".
Le nid de guêpe en fibres de bois mâchées, comportent plusieurs couches d'alvéoles avec une ouverture tournée vers le bas lorsqu'il est accroché, ou vers le haut lorsqu'il est enterré. Les guêpes s'installent de préférence dans les endroits calmes, secs, bien exposés au soleil (troncs d’arbres, combles, sols, trous dans le mur, vide sanitaire...).